Как действовать?

Начните с определения объема потребления электроэнергии в домохозяйстве и сколько семья тратит денег на оплату счетов за электричество в виде доли от общей суммы расходов (следует учесть только электроэнергию – 1/3 от общей суммы счета). Исходя из полученных результатов, выберите наиболее подходящую методику ценообразования (фиксированная или изменяющаяся цена).

 

Хотите подыскать себе подходящий пакет?

Проще всего этосделать на сайте Imatra Elekter AS (www.imatraelekter.ee), где в системе самообслуживания можно также сразу и без хлопот заключить новый договор с использованием ID-карты. Все необходимые действия можно при необходимости совершить и в наших представительствах в Виймси и Ляэнеском уезде. С нами можно заключить новый договор о потреблении электричества начиная с конца октября.

 

Какие даты следует запомнить?

Самая важная информация заключается в том, что рынок электричества откроется 1 января 2013 года. Для того, чтобы стать пользователем одного из пакетов (СТАБИЛЬНЫЙ, ТОЧНЫЙ и т.д.) на свободном рынке уже в январе, Вы должны заключить новый договор не позднее 10.12.2012. Конкретность последней даты обусловлена тем, что, согласно Закону о рынке электроэнергии, при смене продавца электричества клиент должен заключить новый договор о потреблении электричества не позднее, чем за 21 день до начала периода поставки. Не забывайте и о том, что каждая смена продавца вступает в силу в начале следующего календарного месяца. Пример: Вы желаете начать пользоваться одним из пакетов на свободном рынке 1 марта 2013 года. Для этого Вы должны будете заключить договор с Imatra Elekter AS не позднее 07.02.2013. Если Вы заключите договор 08.02.2012, то он вступит в силу только 01.04.2013.

Кто может заключить договор?

Заключать договоры в рамках открытого рынка электроэнергии могут потребители, на чье имя оформлен сетевой договор, действующий на момент заключения нового договора о потреблении электричества. Жильцы многоквартирных домов должны иметь в виду: если сейчас жильцы платят за электричество своему квартирному товариществу, то так будет и в следующем году, то есть такие жильцы не смогут заключать персональные договоры о потреблении электричества.

 

Что для меня изменится?

Основное изменение заключается в том, что у потребителей появится выбор. Если в настоящее время все потребители электричества еще привязаны к соответствующим сетевым предприятиям, то с начала следующего года потребители могут выбирать продавцов электроэнергии исходя из собственных предпочтений и потребностей. Imatra Elekter AS и в дальнейшем будет выставлять Вам счета за сетевую услугу и государственные платежи (плата за возобновляемую энергетику и акциз).

Что случится, если я отложу решение?

Если к 10 декабря Вы не заключите новый договор, то Вы, конечно, не останетесь без электричества. В таком случае обслуживающее Вас сетевое предприятие обязано снабжать Вас электричеством в виде оказываемой в общем порядке услуги (см. УДОБНЫЙ пакет). Общая услуга оказывается потребителю автоматически, без заключения договора. Помимо цены на общую услугу, Департамент конкуренции проверяет и типовые условия общей услуги на соответствие текущему законодательству. Предупредив продавца за 21 день до желаемой даты, потребитель может отказаться от общей услуги и выбрать любой пакет на свободном рынке.

Что изменится?

При открытии рынка электроэнергии важно помнить два аспекта. Во-первых, изменение произойдет только в части продажи электроэнергии (~1/3 счета за электроэнергию). Остальные компоненты счета за электроэнергию – различные налоги и сетевой тариф – по-прежнему останутся под контролем государства и Департамента конкуренции.

Во-вторых, следует помнить, что физическое электроснабжение будет осуществляться по-прежнему. Это означает, что если Вашим нынешним сетевым предприятием является Imatra Elekter AS, то оно останется им и в будущем году. Это обусловлено тем, что строительство параллельных электросетей было бы экономически нецелесообразным.

Организационные изменения рынка пройдут в части торговли. В настоящее время потребитель может покупать электроэнергию только у своего сетевого предприятия (напр., Imatra Elekter AS), и цена этой услуги предварительно согласована с Департаментом конкуренции.

С 2013 года у потребителя появится возможность выбирать, у кого покупать электроэнергию. Цена электроэнергии на свободном рынке больше не будет согласовываться с Департаментом конкуренции, она будет формироваться на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot. Кроме биржи изменение в организации рынка приведет на розничный рынок электроэнергии новых услугодателей.

 

Как изменить поставщика электроэнергии?

Если Вы желаете изменить свой действующий договор на электроэнергию, то Вам необходимо его сперва закончить.

Заполнив анкету доверенности мы можем и за Вас закончит действующий договор поставщика электроэнергии.

Нужно учесть, что предупреждать об изменении поставщика электроэнергии нужно за 30 дней. Удобнее всего указывать последним днем действия договора последний день месяца.

Когда начнёт действовать договор на электроэнергию?

Договор на электроэнергию начинается как правило 1.-го числа. Для этого он должен быть заключён 21 день до начала нового месяца.

Например, если Вы желаете, чтобы договор начал действовать 1. ноября, то он должен быть заключён не позднее 10. октября.

В исключительных случаях договор может начать действовать в середине месяца. Это тот случай, когда мы делаем новый договор на сетевые услуги, например, если Вы покупаете новую квартиру, то в этом случае договор электроэнергии можете начать действовать в тот же день. Это при условии, что договор на сетевые услуги заключён в первую очередь.

Что необходимо знать о э-счёте?

Прямое платёжное поручение было самым удобным способом для оплаты регулярных счетов. Поскольку действующая в Эстонии система прямых платёжных поручений более не соответствовала правовым актам Европейского Союза, 1 февраля 2014 г. она была заменена на уже действующую услугу э-счета, к которой добавилась возможность оплачивать счета посредством постоянного платежа.

Э-счёт – это электронный счёт, который создаётся, передаётся и сохраняется в электронной среде. Содержание э-счёта не отличается от содержания бумажного счета, и он также принимается в качестве оригинального бухгалтерского документа. Услуга постоянного платежа на основании э-счёт – это предназначенная для плательщика банковская услуга, которая позволяет на основании отправленного в банк э-счёта настроить дальнейшую автоматическую оплату счетов той же услуги.

Более подробную информацию можно найти здесь

 

Заключение договора о постоянном платеже электронного счёта c Imatra Elekter AS.

Договор о постоянном платеже электронного счёта можно оформить во всех представительствах банка, Интернет- и телефонном банке.

При заключении договора Вы должны сообщить банку верный номер ссылки. Его можно найти на выставленном Вам счёте или узнать у нас.

Обращаем Ваше внимание на то, что если к Вашему существующему договору Imatra Elekter AS добавился договор электричества, меняется номер ссылки. Чтобы сохранить Ваш договор о регулярных платежах, сообщите новый номер ссылки в банк.

 

Договор необязательно должен заключать получатель счёта. В этом случае фирма отправит полный счёта покупателю услуги, а ограниченный счёт направит плательщику для оплаты.

 

Что будет с срочным договором по истечению срока?

Срочный договор продлевается автоматически и 40 дней до окончания договора мы информируем Вас о ценах на новый период. Если цена Вам подходит, договор продлевается и Вам не нужно заключать новый.

 

Как закончить договор на электроэнергию?

Если Вы хотите расторгнуть договор, достаточно, чтобы вы заполнили и подписали заявление и прислали на elekter@imatraelekter.ee за 30 дней. Нужно учесть, что договор заканчивается в последний день месяца.

 

Что означает ЭКОэнергия?

Зеленый Выбор является товарным знаком при использовании которой мы гарантируем, что потребляемая Вами электроэнергия в полном объеме получена из возобновляемых источников энергии. Использование Зеленого Выбора позволит Вам внести свой вклад в сохранение окружающей среды, поможет уменьшить количество выбросов в атмосферу.

 

Могут ли потребители с дистанционным счётчиком выбрать пакет с почасовым учётом?

Все потребители с дистанционным счётчиком могут выбрать пакет ТОЧНЫЙ с почасовым учётом. Этот выбор даст возможность регулировать своё потребление и держать расходы под контролем.

Так же мы предлагаем бесплатную услугу извещения биржевых цен на Ваш е-майл.  Больше информации об этом Вы найдёте в самообслуживании.

База данных открытого рынка Andmeladu?

Для обеспечения равного подхода к участникам рынка и упрощения процесса смены продавца электроэнергии, компания Elering запустила базу данных открытого рынка Andmeladu по адресу andmeladu.elering.ee. Andmeladu содержит данные, связанные с потреблением электроэнергии и договорами покупки электричества.

В базе данных Andmeladu потребитель видит информацию о своих местах потребления, т.е. данные, связанные с пунктами измерения – адреса пунктов измерения, а также данные связанных с ними сетевых услуг и договоров покупки электричества. В базе данных также видны данные о потреблении электричества за последние 12 месяцев. Данные о потреблении могут просмотреть лица, у которых есть действующий договор оказания сетевых услуг и договор покупки электричества.

При помощи Andmeladu потребитель может предоставить одному или нескольким продавцам согласие для доступа к своим данным о потреблении, при желании добавив в систему свой адрес электронной почты и номер телефона, при помощи которых продавец может с ним связаться. При помощи портала потребитель также может увидеть, кто и когда именно просматривал его данные о потреблении.

Что такое калькулятор пакета электричества?

Калькулятор пакета электричества это Ваш помощник при выборе правильного пакета. Часто возникает вопрос, какой пакет выбрать- биржевой или с фиксированной ценой. При пакете ТОЧНЫЙ калькулятор берет за основу среднюю цену за последние 12 месяцев и маргинал (0,27 s/kWh). При пакете с фиксированной ценой используэтся цена на данный момент.

Все предложения и цены указаны с учетом НОС.